同濟大學嘉定校區傳播與藝術學院

設計背景

同濟大學新校區位于上海近郊的嘉定黃渡,傳播學院作為近年來剛剛成立的文科類學院,建筑面積僅1.1萬平方米,是學校內建筑面積最小的一個學院大樓。但其基地位置非常特殊,位于學校至高點,6萬平方米、60米高的圖書館南側,中央景觀綠地的西側。

外部形態

建筑位于空曠的景觀綠地中,圖書館和院系大樓作為學院大樓的視覺背景,若按學校規劃要求設計四至五層樓的建筑,與已建成的學院高度類似,雖然將會比較協調,但是在廣闊的綠地上顯得十分孤立和突兀。為此,我們決定盡可能降低建筑高度,使之成為中央綠化中的一個硬質景觀,并最終達到建筑與景觀的融合。因此,設計大膽采用展開式布局,地上建筑大部分一層,局部兩層,并充分利用地下室解決部分使用功能。

我們將一層設計成一個長方形的容器,長寬比大概3:2,這個只有4米多高的混凝土容器成為建筑的主要形象,舒展的造型與開闊的綠地在視覺上取得了高度一致性。為打破單層建筑的單調乏味,兩層高的特殊功能空間形體均質而隨意的穿插在一層高的方盒子上。這種形體組合消解了建筑的體量感,同時在屋面形成有趣的景觀和室外空間。

為了減少西側學校變電站對本建筑的影響,將主體建筑下沉,在建筑與道路之間形成了半公共的下沉庭院(同時也解決了下層建筑的采光問題),將學院大樓在空間上與變電站隔離開。開闊的地下庭院使得地下室完全沒有壓抑和陰暗的感覺。建筑內部還設置了多處直通地下層的內部小庭院,使得龐大平面的內部依然光線充足,小生態環境亦得到改善和提高。

功能分布

對學院的行為特性進行了分析,歸納出三種特性的空間類型:私密性功能場所,公共式功能場所,開放式自由場所。平面布置時,我們將私密性功能空間置于建筑最外側,有良好的采光和景觀,將公共功能的房間散落均質置于中間,位于私密空間的包圍之中,使得公共功能最便捷到達。而開放空間則像水一樣圍繞著公共用房設置,人們可以自由隨意穿行,到達各個功能場所。

建筑材料

建筑選材堅持了原生態的理念,一層為清水混凝土外墻,二層外掛灰色暗扣型鈦鋅板?;炷练€固、樸實和冷峻,而鈦鋅板隨著時間的推移,表面的氧化會呈現不同的質感,這反而增加了一種時光感。這兩種材料帶來了視覺的強烈對比,也賦于了這座建筑和已有建筑截然不同的個性。屋面采用實木鋪地,設置綠化和休憩木椅,成為很好的戶外休息交流場所,也是觀賞校園景致的絕佳之處。

室內設計

室內也大面積采用了素混凝土和干凈的白色墻面及吊頂,室內焦點的圖書館大玻璃則采用了媒介之特征的亮黃色圓點彩釉玻璃,使得室內冷峭的氣氛得到稀釋。值得一提的是地下層大廳采用了深紅色自流平地面,制造了強烈的視覺引導,使得本來較為消極的地下層變得活躍和動感。

国产一级a毛一级a看免费视频_久久精品国产91久久性色tv_欧美精品一级_av无码免费