宜賓市科技研究中心項目(一期)科技館

項目概況:

宜賓實施“科教興國”戰略,在國家級的三江新區建科研中心。本項目選址于科研中心西南角的龍頭山下、白砂堰畔,這里是三江新區門戶,更是宜賓面向世界的一個窗口。項目總建筑面積27456㎡,地上二層、地下一層,達到綠色建筑二星級。本項目建成后一方面是宜賓的市級科技館,擔負著“科教育民”的重任;另一方面立足三江新區科研中心,促進科技成果的轉化推廣及展示交流等,力求打造成西南地區的科技展示高地。

設計難點:

首先,場地狹長,且其中可建設用地面積僅19994㎡,加之南側城市道路拓寬了3根車道,使得本已狹窄局促的場地對于城市級的科技館設計更為捉襟見肘。

其次,科技館層高(7.5~10米)、柱跨(9~18米)都遠大于普通公共建筑,因此需嚴格控制建筑體量及天際線,確保顯山透綠。

再有,項目附近除了有竹文化公園、科技人才公園,還有不少高樓大廈,為使科技館能很好地融入周邊優美的環境,科技館各個立面(包括第五立面)的設計均采取了自然有機的形態,設計難度陡增。

另外,項目建安造價須控制在6000元/㎡內,而場地屬于軟土地基,且緊鄰水位較高的白砂堰,這對地下空間的開發是極大的考驗。

設計特點:

四向內收:為緩解場地的局促,增加城市開放空間,建筑布局將餐飲、科普功能結合地形高差做到半地下,而將地上部分采用四向內收、借天形成開放空間的策略,使得場地地面空間不再局促。建筑四向內收后,自然形成了南側微笑曲線環抱的禮儀性入口廣場,西側的大巴落客區,北側的貨運場地,東側的下沉廣場。

壓低抬高:由于是軟土地基,為控制建筑體量和造價,設計一方面面抬高建筑±0.000的標高,減少地下室埋深,并實施放坡開挖,避免了昂貴且費時的打圍護樁的基坑支護。于是主入口地坪高出南側科技大道1.5米,正好以5%的無障礙緩坡銜接,彰顯氣勢。

四翼上揚:為與山水相融,消隱樓層感,四翼懸挑上揚,象征科技騰飛,和起伏山勢呼應,并形成室內跨層動線:沿邊庭拾級而上,至端部觀景平臺和休息廳,順勢入二層展廳,可觀可游可憩。

外挑下掛:南側邊庭外挑達10余米,通過外側中距720的雙鋼柱懸掛在屋頂鋼架下,雙鋼柱兼做豎明橫隱玻璃幕墻的豎龍骨,以此實現懸浮通透的立面。

城市之窗:建筑四翼端部分別朝向三江新區城市面貌、龍頭山、白砂堰、竹文化公園、科技公園,因此設置為各個展廳的休憩區和觀景平臺,巨型窗口的立面設計,寓意宜賓了解世界的科技之窗和世界了解宜賓的城市之窗。

曲面坡頂:屋面設備及機房較多,并結合冒出的高大展廳,第五立面采用三角形穿孔鋁板拼接形成高低起伏、隨形就勢的曲面坡頂,與背后的龍頭山輪廓相呼應,以隱藏設備和高大展廳,有機融入科技公園。

室外疏散:由于展廳疏散人數及疏散樓梯寬度遠高于普通公共建筑,為確保展廳的整體連續性,將多部疏散樓梯貼兩側外墻布置,其外觀沿用南立面玻璃幕墻的寬窄節奏,并創造性地取消窄玻璃,使其成為“室外”的疏散樓梯。

藍綠黑白:建筑白色鋁板的主體起翹懸浮,黑色石材的基座隱于環境,黑白對比,既符合科技館特點,又能與周邊藍綠環境相融。

經過2年的日夜奮戰,設計團隊克服了重重困難,完成了這個“異形建筑”。本項目已獲得外觀設計專利證書“科技館(宜賓市)”,和實用新型專利證書“一種擋土墻頂部與主體結構相接但不相連的結構”。

国产一级a毛一级a看免费视频_久久精品国产91久久性色tv_欧美精品一级_av无码免费